Регистрация за 10 секунд Забыли пароль?
Русский

Приключения Веганов в Стамбуле

Полезная информация о путешествии в Стамбул, столицу Турции. Обзор веганских и вегетарианских ресторанов, а также национальных блюд без животных продуктов.

Цены, приведенные в статье, актуальны на 2015 год. Рублевые эквиваленты цен рассчитаны на основании курса валют на момент написания статьи: 1 турецкая лира ≈ 22 рублям.

Друзья, как многие из вас уже знают (те, кто читает мой инстаграм), в сентябре мы с Васей съездили в Стамбул. К этому городу мы относимся с большой теплотой, с тех пор как побывали здесь летом 2013 года. В нашу вторую встречу мы прониклись к нему еще большей симпатией, ведь в этот раз мы познакомились с вегетарианской жизнью стамбульцев. Оказалось, что вопреки всем стереотипам, травоядные в Стамбуле чувствуют себя очень даже хорошо. Множество спелых фруктов, реки свежевыжатого гранатового сока, вегетарианские рестораны – вот об этом всем я и хочу вам рассказать.

Фотография Стамбула, Турция

Москва-Стамбул-Москва

Из Москвы в Стамбул и обратно нас доставили Турецкие Авиалинии. Я заранее заказала специальное питание: веганское (VGML) для Васи и фруктовую тарелку (FPML) для меня.

Специальное питание предоставляется большинством авиакомпаний мира. Каждый пассажир вправе воспользоваться этой бесплатной опцией, но, как показывает практика, мало кто о ней знает. Для вегетарианцев существует несколько вариантов бортового меню, есть варианты для веганов и сыроедов. Чтобы разобраться в типах спецпитания, прочитайте мою статью Питание вегетарианца на борту самолета.  

Уровень сервиса у турецких авиалиний высокий, питание выглядит вполне прилично.

Вегетарианское Питание Turkish Airlines

VGML набор состоял из тушеного в томатном соусе шпината с рисом, тушеной стручковой фасоли, нарезанных фруктов, булочки, постного спреда и родниковой воды. Все вполне съедобное, особенно по сравнению с питанием на рейсах Аэрофлота.   

Питание FPML немного подкачало. Помимо фруктов в наборе был молочный йогурт со шпинатом и тот самый постный спред. Но как ни придирайся, все равно лучше, чем в Аэрофлоте.

Питание на обратном рейсе выглядело практически так же.

Вегетарианские рестораны в Стамбуле

Согласно сервису HappyCow (по состоянию на октябрь 2015 г.) в Стамбуле открыты 34 вег-заведения, представьте себе! Мы побывали в 9. Для удобства путешественников я сгруппировала отзывы по месторасположению кафе.

Çigköftem

Добравшись до наших апартаментов и сбросив чемоданы, мы решили сходить поужинать. Так как время было уже вечернее, ехать куда-то далеко совсем не хотелось. Заглянув в приложение HappyCow, я обнаружила, что в старом городе, районе Султанахмет, где мы остановились, есть только одно вегетарианское заведение, да и оно не близко. Вот кто бы мог подумать, что в месте, прямо-таки кишащем туристами, работает только одно вегетарианское кафе? Для меня это так и осталось загадкой. Но раз уж так вышло, и выбора у нас не было, мы решили прогуляться до этого кафе пешком, чтобы надышаться теплым воздухом и сильнее осознать, что мы в Стамбуле.
Немного поблуждав по улицам, мы нашли то, что искали. Çigköftem оказалось маленьким фаст-фуд кафе, где продают всего два блюда, одно из которых даже не вегетарианское. Второе - чи-кёфте - популярная уличная еда в Турции. Представляет собой месиво из булгура, орехов, томатной и перцовой пасты со специями. Его намазывают на лепешку и заворачивают вместе со свежими овощами и зеленью в ролл. Выглядит это вот так. Стоит – всего 3.5 лиры (77 рублей) за штуку. Дешево и сердито. Вкусно то есть.

Турецкое блюдо Чи-Кёфтем

Интересно, что традиционный чи-кёфте готовится с добавлением сырого мяса, но благодаря требованию министерства здравоохранения, запрещающему продавать мясо, не прошедшее термообработку, во всех заведениях общепита теперь продают веганский вариант. А найти чи-кёфте в Стамбуле можно на каждом углу. Кстати, около четверти всех вегетарианских заведений, перечисленных на HappyCow, составляют вот такие «чи-кёфтешные».

Адрес: Turgut Ozal Cad, No 13/C, Yusufpasa/Fatih 

Контакты: Сайт, +902125884010

Меню: на турецком

Рядом: станция метро Аксарай

Falafel House

Фалафель Хауза нет в списке HappyCow, потому как ресторан не вегетарианский, но все-таки я решила сходить туда, прочитав хорошие рекомендации сразу в нескольких вегетарианских обзорах. Этот небольшой и скромный ресторан арабской кухни расположен в улочке, отходящей от площади Таксим. Falafel House был открыт отцом и сыном из Палестины в 2006 году, и на тот момент это было первое стамбульское заведение, предлагающее блюда ближневосточной кухни. Ресторан быстро завоевал популярность, как среди местных жителей, так и среди туристов. Кафе Фалафель Хауз в СтамбулеВо время нашего визита мы познакомились с Аззамом, владельцем Фалафель Хауза (на фото – седовласый мужчина за столиком в первом ряду). Он уже отошел от дел, но продолжает проводить много времени в ресторане. Аззам очень гордится своим детищем и без лишней скромности заявляет, что его фалафель лучший в мире. А теперь внимание: разбогатев на продаже фалафеля, недавно Аззам вместе с сыном открыли огромный мясной ресторан на 150 посадочных мест. Вот так-то.

Фалафель, Хумус, Табуле

В меню много вариантов для веганов, но есть и блюда с курицей. Мы заказали один комбо из фалафеля, хумуса и табуле. И дополнительную порцию фалафеля (6 лир за 6 шт). Все было очень вкусно, а табуле – самый настоящий, с огромным количеством свежей зелени! Цены за комбо-тарелки – 18-20 лир (396-440 рублей), за отдельные порции фалафеля, хумуса, табуле – по 6-8 лир (132-176 рублей).

Адрес: Şehit Muhtar Bey Caddesi 19

Контакты: Сайт, +902122537730

Меню: на турецком, английском

Рядом: площадь Таксим

Parsifal

Совсем недалеко от площади Таксим находится старейший вегетарианский ресторан в городе. Parsifal работает с 1996 года, и является одним из лучших вегетарианских заведений в Стамбуле. Интерьер выполнен в стиле европейского кафе середины 20 века. Старинные люстры, вешалка для одежды при входе, винтажная мебель и множество других симпатичных мелочей создают приятную атмосферу для ужина.

Вегетарианский ресторан Parsifal в Стамбуле, Таксим

В меню Парсифаля представлено множество разнообразных блюд, включая блюда турецкой кухни. Веганские и безглютеновые блюда имеют специальные обозначения, поэтому разобраться в меню не составит никакого труда.

Мы пришли в Парсифаль очень голодные, так как до этого ездили на Принцевы острова, и весь день ничего не ели. Поэтому заказали большую тарелку-ассорти Parsifal Special (38 лир, 836 рублей) и Долму в томатном соусе (17.5 лир, 385 рублей). Порции оказались настолько огромные, что половину пришлось завернуть с собой.

Турецкая вегетарианская кухня

Блюдо-ассорти состоит из двух бореков (выпечка с начинкой), чечевичной котлеты, трех фаршированных виноградных листа (долма), овощное пюре, небольшая порция риса и много-много овощей гриль. Мне показалось, что вся еда, кроме долмы, была слишком жирная, особенно овощи – они утопали в масле. Как нам потом объяснил наш турецкий друг, это очень типично для Турции. А вот долма в томатном соусе была превосходная, нежные листья и вкусная начинка из булгура и овощей!

Адрес: Kurabiye Sokak No 9A, Beyoglu

Контакты: Фейсбук, +902122452588

Меню: на турецком, английском

Рядом: площадь Таксим

Community Kitchen

Комьюнити Китчен – веганский ресторанчик, расположенный на улочке Кумбарачи, отходящей ответвлением от главной туристической улицы Истикляль. Если будете искать эту улицу – возьмите за ориентир здание российского посольства. Его нельзя не заметить, на стендах у ворот висят фотографии Путина. Сразу за посольством, если идти в направлении Галатской башни, – нужная нам улица. Вывески у ресторана нет, но табличка с ярко-горящими словами «Vegan food» не даст пройти мимо.

Веганский ресторан Community Kitchen, Стамбул

Кафе Коммьнити Китчен еще совсем молодое, ему чуть больше года. Хозяйка кафе, очень милая и душевная женщина по имени Ойя, радушно встречает гостей. На диване, развалившись, спит кот. Ойя рассказала нам, что раньше работала шеф-поваром в итальянском ресторане. Но после того как стала веганом, решила открыть свое веган-кафе. В Community Kitchen часто проводятся мастер-классы по приготовлению веганских блюд. В меню много адаптированных блюд турецкой кухни.

Веганский ресторан Community Kitchen, Стамбул

Наш заказ – веганский искандер кебаб (соевое мясо в томатном соусе, подается с рисовым йогуртом), турецкая пицца лахмаджун, долма из сушеных баклажанов с начинкой из риса, овощей и кедровых орешков, тушеная фасоль и айран из рисового молока! Все было очень вкусно и по-домашнему сытно. Теперь мы можем сказать, что попробовали настоящую турецкую кухню! С собой мы взяли еще 2 банановых печенья без сахара и маффин. За все все это заплатили 61 лиру (1342 рубля). 

Адрес: Kumbaracı Yokuşu 57/ A, Beyoğlu

Контакты: Фейсбук, +905346366703

Меню: на турецком, английском

Рядом: ул. Истикляль, Российское посольство

EcoIstHan

Ниже по улице Истикляль можно найти еще одно веганское кафе. Для этого надо дойти до Галатской башни, найти лестницу, где всегда большая очередь на вход, и спуститься в улочку Камекан, которая начинается прямо напротив этой лестницы. Интерьер в кафе донельзя скромный и простой.

Веганское Кафе EcoIstaHan

Но это компенсируется очень интересной задумкой. Все стены увешаны иллюстрациями посетителей. Каждый желающий может что-нибудь нарисовать и оставить послание следующим гостям. Рассматривать рисунки очень интересно, по ним видно, что в кафе побывали люди из разных стран, даже из Новой Зеландии кто-то был.

ЭкоИстХан - веган-кафе в Стамбуле

Мы тоже решили внести вклад в украшение стены. Нарисовали прогрессивного русского медведя, который очень любит малину, но совсем не любит мед, потому что не хочет обижать пчелок. Русский медведь кричит, что в России тоже есть веганы.

Russia Goes Vegan

Основное блюдо в ЭкоИстХан – фалафель. Но фалафель не совсем обычный – внутри начинка. Начинки можно заказать на выбор – кабачок, грибы, баклажан, острый томатный соус, капуста, хумус или шпинат. Понятия не имею, как они делают фалафели с начинкой, но это очень креативно, нигде такого не видела! Фалафель можно заказать в лаваше (8 лир, 176 рублей) или на тарелке с салатом, хумусом и тахини (15 лир, 330 рублей).

фалафель в EcoIstaHan

Также в меню есть свежевыжатые соки (7 лир, 154 рубля), смузи (9 лир, 198 рублей), чаи и кофе. Мы взяли два турецких чая по 3 лиры (66 рублей) и два маффина тоже по 3 лиры (66 рублей) за штуку. Пока пили чай, от соседей по карнизу к нам пришел очень симпатичный котейка и составил нам компанию.

EcoIstHan веганские маффины с чаем

Адрес: 7, Camekan Sokak, Beyoglu

Контакты: Фейсбук, +905073758904

Меню: на турецком, английском

Рядом: Галатская башня

Tenefus

В тот день, когда нас занесло в Tenefus, мы встретились с нашим турецким другом Озаном и хотели отвести его в вегетарианский ресторан Parsifal. Но по закону подлости именно в тот день Парсифаль был закрыт, и пришлось искать другое кафе поблизости. Так мы и попали в Тенефус. Когда мы зашли внутрь, я подумала: куда это мы попали? Темно, людей почти нет, да еще и курят в помещении (что в Турции считается нормой). И, судя по удивленным лицам, кажется, нас там тоже особо не ждали. Хорошо, что с нами был Озан, он помог нам пообщаться с хозяевами.

Вегетарианское кафе Тенефус в Стамбуле

Тенефус - это действительно не стандартное кафе, это место для своих, там недорого и в основном там обитают студенты. Еда в основном веганская, только на завтрак готовят что-то с яйцами. Меню нет, каждый раз что-то новое. Держат Тенефус два друга. По-английски, к сожалению, почти не говорят, но слово веган понимают.

Ужин в кафе Tenefus

Нас накормили тем, что было. Турецкие фаршированные чечевицей и овощами перцы, тушеные овощи в масле и любимый салат россиянина – помидоры и огурцы. Эх, не удалось вызвать восторг у Озана. Ну да ладно, как-нибудь в другой раз.

Адрес: Aynalicesme Caddesi 16/2, Beyoglu

Контакты: Фейсбук, +905072491606

Меню: нет

Рядом: улица Истикляль

Mahatma Café

Махатма и все кафе, о которых пойдет рассказ ниже, находятся в азиатской части Стамбула. Добраться туда можно на мармарае, это такое метро, которое идет под водой и соединяет европейскую и азиатскую части города. Ближайшая станция метро называется Айриликчешме.

Веганское кафе Махатма, азиатская сторона Стамбула

Веган-кафе Махатма понравилось мне больше всего, во многом благодаря яркому интерьеру и позитивной атмосфере. Приятно было посидеть за столиком на улице и понаблюдать, как медленно протекает жизнь в нетуристическом Стамбуле. Но, несмотря на спокойствие вокруг, Махатма – популярное место, по вечерам там аншлаг! Радостно осознавать, что даже в безлюдном районе веганское кафе процветает.Вкусная веганская еда в кафе МахатмаМеню на английском, к сожалению, нет, но очень милый мужчина-официант помог нам сделать выбор. Мы заказали чечевичный суп-пюре с овощами (6 лир, 132 рубля), тарелку «турецкого ассорти» (18 лир, 396 рублей), борек с грибами и чечевицей (6 лир, 132 рубля) и турецкий чай (10 лир за 2 чашки, 220 рублей). Все было потрясающе вкусно!

Адрес: 50/A Macit Erbudak Sokak, Kadikoy

Контакты: Фейсбук, +905356083280

Меню: на турецком

Рядом: станция метро Ayrılıkçeşme

Komsu Café

Погуляв по азиатской стороне, перед тем, как ехать обратно в Европу, мы зашли еще в одно интересное вег-кафе, расположенное в двух блоках от Махатмы. Интересно оно тем, что в нем нет цен, обслуживающего персонала и никаких формальностей. Вы приходите туда не в гости, а как к себе домой: берете тарелку, набираете в нее еду, которую найдете на кухне, делаете себе чай или кофе в баре. Можете даже принести продуктов и приготовить сами. Платить нужно по справедливости – столько, сколько считаете нужным.

Вегетарианское кафе Komsu cafe

Владельцы Комсу – семеро друзей с прогрессивными взглядами, они верят в добро и справедливость, и считают, что наш мир слишком помешался на деньгах. Но признаются, что с концепцией свободных цен выживать им сложно, многие понимают идею превратно, и не платят совсем.

Вегетарианская еда в кафе Комсу

Каждый день друзья по очереди готовят в Комсу. Если хотите покушать в этом месте, приходите к 3 часам, к этому времени вся еда будет готова. После 8 уже обычно ничего не остается. В меню вегетарианские и веганские блюда турецкой кухни, киши, пироги.

Адрес: 83/A Uzun Hafiz Sokak, Kadikoy 

Контакты: Фейсбук, +902164184679

Меню: нет

Рядом: станция метро Ayrılıkçeşme

Tight Aggressive

В это место мы попали совершенно случайно. Возвращаясь вечером к станции метро, мы увидели большое скопление молодежи у здания напротив кафе Махатма. Чисто из любопытства мы зашли внутрь спросить, что здесь происходит, и оказалось, что это празднуется открытие нового веганского кафе. Юху-у-у! Мы познакомились с его владельцем Оусом и обещали вернуться на следующий день.Новое веганское кафе в СтамбулеНа следующий день Оус рассказал нам, что кафе открыли 4 друга. Все они творческие ребята – занимаются графическим дизайном, любят музыку и организуют музыкальные фестивали по всей Турции. Так как трое из них – веганы, они решили открыть веганское кафе для друзей и единомышленников, не преследуя коммерческого интереса. В этом же месте у них своя дизайн-студия. Кстати, в кафе не пропагандируют агрессию, tight aggressive – это просто название покерной стратегии.

Веганство объединяет!

Еще мы порасспрашивали Оуса про то, как обстоят дела с веганством в Турции. Он сказал, что все больше и больше людей осознают связь мяса с убийствами на скотобойнях, и среди молодого поколения веганство постепенно становится популярным. Приятно пообщаться с единомышленником из другой культуры и понять, как многое нас объединяет!

Основа меню Tight Aggressive – веган-бургеры, стоят по 9 лир (198 рублей). Также есть завтраки (7-10 лир, 154-220 рублей), десерты (4-8 лир, 88-176 рублей), напитки.

веганский завтрак и бургер в Tight Agressive

Мы заказали блюдо Суджук, представляющее из себя сосиски в томатном соусе. Сосиски ребята готовят сами из нутовой муки и глютена. И острый чечевичный бургер, который был настолько острый, что во рту случился пожар! Поэтому если вы не любители погорячее, лучше предупреждайте об этом. Но мы острое любим, и нам очень понравилось.  

Адрес: 83/A Uzun Hafiz Sokak, Kadikoy 

Контакты: Сайт, Фейсбук, +905535249810

Меню: на турецком, на английсом

Рядом: станция метро Ayrılıkçeşme

Веган-еда в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

Кроме чи-кёфте, о котором я писала выше, в Стамбуле повсеместно продают жареные каштаны и кукурузу. Кукуруза стоит 1.5 лиры (33 рубля) за штуку, каштаны – около 10 лир (220 рублей) за 150 гр. Полезный уличный фаст-фуд.

Свежевыжатый сок из гранатов и апельсинов выжимают прямо на улице. Мы каждое утро пили гранатовый сок, который покупали недалеко от наших апартаментов. Представьте себе, 100 мл гранатового сока стоит всего 1.5 лиры (33 рубля), а апельсинового – 1 лиру (22 рубля). Эх, где еще такое бывает?

В кофейнях можно попробовать три традиционных на 100% веганских турецких десерта.

Ашуре - турецкий десерт

Asure (Ашуре) – традиционное лакомство, которое продают во всех чайных/кофейнях. Ашуре готовится из пшеницы, риса, фасоли, нута, сахара, сухофруктов и орехов.

Турецкий десерт из Тыквы - Кабак татлысы

Kabak Tatlisi (Кабак Татлысы) – десерт из тыквы с орехами. К сожалению, мы так его и не попробовали, поэтому фото из интернета.

Джезерье Лукум - турецкая сладость из моркови

Cezerye Lokum (Джезерье Лукум) – лукум, который готовят из морковки. Найти его просто, в любом магазине со сладостями.

Шимит - постные булочки с кунжутомБулочки Simit (Шимит), которые продают на улице, тоже веганские. Но в магазинах и кафе, в них могут добавлять яйца.

Кроме этого в Стамбуле совсем недорого (по сравнению с Москвой) продают спелые фрукты - инжир, виноград, дыни, арбузы, изумительные сухофрукты - медовая курага, высушенная на солнце, королевские финики, а также орехи. 

Как видите, веганы в Стамбуле не бедствуют. Все 7 дней нашего путешествия мы наслаждались вкуснейшей едой, свежими фруктами и восточными десертами! Напились гранатового сока на год вперед. Поездка определенно удалась. Я надеюсь, что эта информация поможет тем, кто планирует поездку в прекрасный город Стамбул!

Добавлено: 10 октября 2015
9 комментариев

Комментарии

Gulya 11 октября 2015
Спасибо, что поделились такой полезной информацией! Надеюсь, что получится ею воспользоваться (: побывать в Стамбуле - моя мечта!

Форма ответа

Vegelicacy 12 октября 2015
Спасибо, Гуля! Я тоже надеюсь на это ;)

Форма ответа

Alena 12 октября 2015
Столько всего необычного, красивого и, наверняка, вкусного! И самое невероятное - что всё это в мусульманской стране! Спасибо, Вика, за Ваши интересные путешествия, поиски и эксперименты!

Форма ответа

Vegelicacy 13 октября 2015
Мы сами не ожидали такого разнообразия вег-заведений в Стамбуле)) все-таки мир не стоит на месте!

Форма ответа

Кристина 17 июня 2016
Доброго времени) А у Вас есть канал на ютубе?

Форма ответа

Vegelicacy 6 июля 2016
Добрый день) Нет)

Форма ответа

Алина 30 августа 2016
Очень полезна статья! Единственное, с телефона очень сложно прочитать адреса, шрифт и цвет

Форма ответа

Привет, меня зовут Вика, я автор сайта Vegelicacy.com. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога, где я с большим удовольствием делюсь с Вами своими кулинарными открытиями, историями из жизни, вдохновляющими мыслями и просто тем, чем хочется поделиться. Подробнее