Регистрация за 10 секунд Забыли пароль?
Русский

Рига по-Вегетариански

Этот пост завершает рассказ о моей поездке в Прибалтику. Предыдущие два поста читайте по ссылкам:

Часть 1. Как мы съездили в Прибалтику вводный пост с полезными лайф-хаками о путешествиях

Часть 2. Впечатления о Вильнюсе с обзором вегетарианских кафе

Старый город Риги, вид на собор Св. Петра

Из Вильнюса в Ригу мы добрались на комфортабельном автобусе компании LuxExpress. В автобусах есть туалет, вай-фай, перед каждым сидением – экран, на котором можно смотреть фильмы и слушать музыку, и розетки для подзарядки гаджетов. Вот он какой, европейский сервис! Билеты я купила заранее на сайте компании, поэтому, прибыв к 8 часам на автовокзал, нам оставалось только найти нужную платформу. Отправились точно по расписанию, и всего через 4 с половиной часа мы были в столице Латвии.

Пока автобус вез нас по городу до вокзала, наблюдая в окно, я отметила, как много людей в Риге, в сравнении с Москвой, занимаются спортом – бегают, ездят на велосипедах, катаются на роликах. И даже накрапывающий дождик, кажется, их нисколько не смущает. Это мне понравилось.

Прогнозы на ближайшие три дня обещали дожди, и, судя по густому серому небу, им суждено было сбыться. Уже по дороге в гостиницу мы попали под проливной дождь и промокли. Но за то время, пока мы устраивались на новом месте, тучи, словно по волшебству, расступились и больше не возвращались. С погодой нам снова повезло!

Уже за первый день мы обошли почти весь центр. Рига – город маленький, игрушечный, чистый и уютный. А старый город просто сказочный! Вот, полюбуйтесь сами на эту красоту. А лучше, поезжайте и посмотрите все воочию.

Рига, Латвия, старый город

Ну а теперь расскажу о вегетарианских кафе, в которых мы побывали.

Rama

Rama - вегетарианская столовая при храме Кришны. Здесь все довольно скромно и колоритно. Девушки в сари, железные подносы с углублениями вместо тарелок, духовные лица среди посетителей.

Вегетарианское кафе Рама в Риге, Латвия

Кухня, как и положено у индуистов, лакто-вегетарианская, то есть с использованием молока, но без яиц. Веганские блюда тоже имеются, но о них надо спрашивать, так как все надписи только на латышском. Девушка, работающая на раздаче, говорила по-русски, и с ее помощью мы выбрали себе несколько блюд.

Обед в кришнаитском кафе Рама в Риге

Цены низкие - обед на фото обошелся нам в 8 евро. Но и качество еды соответствующее. Все очень жирное, буквально плавает в масле. И, честно сказать, к вечеру у нас с мамой сильно разболелись животы. Думаю, что тем, для кого важно здоровое питание, сюда заходить не стоит.

Адрес: Krisjana Barona 56

Контакты: Фейсбук, +371-67272490

Меню: на литовском

Ориентиры: 15 минут от статуи Свободы  

Bhajans

Во второй день, прогуливаясь по улице Альберта и рассматривая необычайно красивые дома, построенные в Югендстиле, мы набрели на еще одно индийское вегетарианское кафе Bhajans.  

Вегетарианское кафе Bhajans в Риге

Вывеска кафе неприметная, но внутри обстановка очень приятная: уютный, выполненный в теплых оттенках интерьер и вежливое обслуживание. К сожалению, по достоинству оценить их кухню нам не удалось. Дело в том, что в день нашего визита весь персонал уехал на встречу с гуру, приехавшего откуда-то издалека, в кафе работал один повар и один официант, и заказать можно было только бизнес-ланч.

Бизнес-ланч состоял из супа, овощной котлеты и гарнира, стоил 6 евро. Свежевыжатый сок - около 3 евро. Суп на вкус напоминал варево из студенческой столовки, а вот второе блюдо мне очень даже понравилось. Наверное, в обычный день было бы лучше, поэтому выводов делать не буду.

Адрес: Antonijas 10 

Контакты: Фейсбук, +371-67687945

Меню: на литовском, английском

Рядом: улица Альберта

Чуть позже мы встретились с Каруной, автором вегетарианского кулинарного блога klafuti.livejournal.com. С Каруной мы познакомились в инстаграм и сразу подружились. Каруна светлая, открытая, добрая, а еще - талантливая. Посмотрите, какие у нее великолепные фотографии в блоге! Было так здорово встретиться вживую и поболтать на общие темы, а у нас их так много. Время пролетело незаметно. И это было здорово! Каруна, я рада нашему знакомству!

Встреча блогеров-вегетарианцев :)

Raw Garden

Вечером мы зашли поужинать в сыроедческое кафе Raw Garden.

Мне сразу здесь понравилось. На подоконниках растет витграсс, интерьер пестрит яркими красками. В меню огромный выбор полезных напитков: свежевыжатые соки, смузи, зеленые коктейли. Основное меню тоже впечатляет количеством блюд, но, надо отметить, только половина из них - для сыроедов. В десертах может быть использован мед, веганам нужно уточнять.

Raw Garden - сыроедческое веганское кафе в Риге

Наш заказ: напиток из яблока и черной смородины, коктейль из ананасов и авокадо (оба напитка на вкус чудесны), сыроедческий крекер с сырным ассорти (сыр делается из орехов, нам очень понравились и крекеры, и сыры), сыроедческий суп из паприки и помидоров с ореховым сыром и капустой кале (очень вкусный и красивый супчик) и запеканка из баклажанов с овощами (тоже потрясающе вкусно!). Еда очень свежая, вкусная и креативно оформленная. Мне особенно понравилось, как подали суп: принесли мне огромную тарелку, в середине которой лежит горка овощей и какая-то желтая паста. Я спрашиваю, а что это такое, я это не заказывала. И тут мне поверх этой горки наливают суп из стеклянной бутылки.  

Вегетарианский Ужин в Raw Garden, Рига, Латвия

Цены средние, за такой обед мы заплатили 21 евро. Не дешево, но это действительно того стоит!

Адрес: Skolas 12 

Контакты: Сайт, +371-27780489

Меню: литовском, английском, русском

Рядом: Гостиница Радиссон

Fat Pumpkin

В третий день мы обедали в Fat Pumpkin, то есть в Толстой Тыкве. Кафе расположено очень удобно, в 200 метрах от дома Черноголовых, одного из самых красивых зданий в Риге. Нужно обойти его с правой стороны, и, выйдя на улицу, пройти немного вправо в направлении набережной. 

Fat Pumpkin, веганское кафе, Рига

Кафе оказалось очень маленьким, в нем работает всего один повар и один бармен (он же официант), и поэтому нужно ждать минут 30, чтобы покушать. Мы заказали бургеры: фирменный тыквенный и гавайский с ананасом, облепиховый смузи для меня и кофе для мамы. Пока ждали, познакомились и разговорились с девушкой-барменом Даной. Она рассказала, что хозяйка кафе - веган больше 10 лет, и поэтому практически все меню, за исключением пары блюд, куда добавляют моцареллу, веганское.

Кстати, Fat Pumpkin имеет самый высокий рейтинг на HappyCow. И бургеры мы заказали именно потому, что их там все очень хвалят. И не зря, бургеры действительно фантастические!   

Веган-бургеры в Fat Pumpkin, Рига

Цены здесь выше среднего. Бургеры стоят 9-9.5 евро, основные блюда - 10-14 евро, смузи - 3.75-5 евро. Но еда здесь превосходная. И одного бургера вполне хватает, чтобы наесться, так как он подается с картофельными дольками и соусом. 

Адрес: Grecinieku 30/25 

Контакты: Фейсбук, +371-22302296

Меню: литовском, английском, русском

Рядом: Ратушная площадь

Надеюсь, этот пост был Вам полезен. И если Вы читаете этот пост, потому что собиратесь поехать в Ригу, тогда обязательно ознакомьтесь с обзором Каруны: 10 мест, где поесть вегетарианцу в Риге.

Добавлено: 11 июля 2015
6 комментариев

Комментарии

katnebo 12 июля 2015
Очередное спасибо за обзор, Вика! Я на LuxExpress ездила в Таллин, тоже очень понравился сервис) Теперь мне еще больше хочется в Ригу!

Форма ответа

Vegelicacy 25 июля 2015
Интересной тебе поездки, Кать! Расскажи потом о своих впечатлениях)

Форма ответа

Gulya 6 октября 2015
На днях вернулась из путешествия по Латвии. Ваш пост очень помог, в Fat Pampkin очень вкусные бургеры, тоже заказывали их! В raw garden тоже очень вкусно! Спасибо за полезный материал!

Форма ответа

Vegelicacy 6 октября 2015
Ура! Рада, что оказалась полезной))

Форма ответа

Привет, меня зовут Вика, я автор сайта Vegelicacy.com. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога, где я с большим удовольствием делюсь с Вами своими кулинарными открытиями, историями из жизни, вдохновляющими мыслями и просто тем, чем хочется поделиться. Подробнее