Регистрация за 10 секунд Забыли пароль?
Русский

Вильнюс Вегетарианский, Мои Впечатления

Несмотря на пасмурно-дождливые прогнозы, все три дня погода в Вильнюсе стояла просто очаровательная, поэтому мы с удовольствием совершали многочасовые прогулки. Вильнюс – город небольшой, по-европейски уютный и очень симпатичный. В нем, несомненно, есть на что посмотреть, ведь Старый Город целиком включен в список всемирного наследия Юнеско.

Вид на Вильнюс с Колокольни Иоанов

Самые главные достопримечательности Вильнюса - его величественные соборы и храмы, которых здесь так много, что запомнить все их названия мне так и не удалось. Интересно то, что практически все церкви действующие: в них ежедневно проходят службы, а по выходным - повсюду крестины и венчания. Но и для туристов двери соборов открыты.

Красивые Соборы Вильнюса, Литва

Иностранцев в Вильнюсе много, и чувствуется, что их здесь любят: гуляя по историческому центру, мы частенько натыкались на офисы туристической информации, куда обязательно надо заглянуть, чтобы получить карту города (совершенно бесплатно). Местные жители радушны и приветливы, и охотно помогают сориентироваться потерявшимся путешественникам. Обращаясь за помощью к прохожим, имейте в виду, что старшее поколение свободно общается по-русски, а вот большинство молодых людей, лет так до 30, русскую речь уже не понимает, зато они свободно говорят по-английски.

Согласно сервису HappyCow (по состоянию на июнь 2015 г.) в Вильнюсе работает 16 вегетарианских кафе и ресторанов, чисто веганских заведений пока еще нет. За время нашей поездки мы посетили 4 ресторана, и в каждом получили массу впечатлений и положительных эмоций, за что я говорю большое спасибо моим дорогим подписчикам в инстаграм за рекомендации!

Vegafe

В первый день, сразу после того, как мы освободились от чемоданов и выбрались в город, мы отправились на обед в Vegafe. Это маленькое, уютное кафе, в котором готовят по принципам аюрведы. Атмосфера здесь приятная и умиротворяющая, в воздухе витают ароматы индийских специй и благовоний. Мы заняли столик во дворике.

Вегетариански ресторан Vegafe в Вильнюсе

Веганских опций в меню предостаточно, по совету официантки, которая была очень приветлива и бегло говорила по-английски, мы заказали тибетские пельмени момо с соево-овощным фаршем, баклажаны в соусе, имбирный чай и малиновый смузи. Счет получился чуть меньше 20 евро.

Вегетарианское кафе Вегафе в Вильнюсе

Как видите, порции приличные, мы наелись. Пельмешки момо сделаны на тонком, почти прозрачном тесте, очень вкусные. А блюдо с баклажанами и ананасом (в меню оно называется «Святая троица» или что-то очень на это похожее) просто изумительное, даже не передать словами! Это было мое самое яркое вкусовое впечатление этой поездки, поэтому всем-всем вегетарианцам Вильнюса настоятельно рекомендую бежать в вегафе и пробовать это невероятное блюдо!

Адрес: Augustijonu 2

Контакты: Сайт, +370-65977072

Меню: на литовском, русском, английском

Рядом: православная Никольская церковь

Balti Drambliai

Вегетарианское кафе Белый Слон (именно так переводится на русский его название) расположено в подземелье средневекового дворца Радзивиллов, атмосфера там фантастическая! У кафе также имеется большая летняя терраса, где мы и разместились. Белый слон – самый первый вегетарианский ресторан в Вильнюсе, и надо сказать, что он пользуется популярностью среди местной молодежи.

Вегетарианское кафе Balti Drambliai в Вильнюсе

Меню здесь многостраничное, в нем собраны блюда из разных стран, и, что совсем не характерно для вегетарианских кафе, в «Белом Слоне» предлагают алкогольные напитки. Но еще больше меня удивило то, что большая часть столиков предназначена для курильщиков, коих здесь действительно многовато.

Мы заказали два горячих блюда, индийские пирожки самосы и два смузи (около 20 евро). Когда нам принесли наш заказ, мы поняли, что мы его не осилим. Размеры порций не просто большие, а огромные. Цены при этом вполне адекватные. 

Вегетарианское кафе balti drambliai в Вильнюсе

Индийские пирожки самосы с овощами (2 шт.), подаются с индийским овощным соусом чатни. Закуской это назвать сложно, мне бы и одного пирожка хватило, чтобы наесться. Но у нас еще были запеченные овощи с рисом, тофу по-китайски в кисло-сладком соусе и гигантская порция риса в придачу. Все, что мы заказали, было очень вкусным! В общем, отличное место для тех, кто зверски проголодался.

Адрес: Vilniaus g. 41 

Контакты: Сайт, Фейсбук, +370-52620875

Меню: на литовском, на английском, на русском

Рядом: Костёл Святой Екатерины

Namai

В один из вечеров, когда мы гуляли недалеко от ворот Аушрос Варту, мы заглянули на чай в небольшое семейное кафе «Намаи», что переводится с литовского как дом. 

Семейный ресторан Namai в Вильнюсе

Здесь очень светло, легко и уютно. Вся еда готовится на открытой кухне шеф-поваром с добрейшей улыбкой по имени Гедиминас. Он открыл это кафе чуть больше года назад вместе с женой, мамой и парой близких друзей. Гедиминас с удовольствием общается с посетителями, если не очень занят на кухне. Он рассказал мне, как они начинали с разъездного кафе, которое работало на фестивалях, и за несколько лет выросли до полноценного ресторана.

Вег-ресторан Namai в Вильнюсе

Меню здесь небольшое, обычно это два супа, два салата и пять основных блюд, но каждый день ассортимент меняется. Примерно половина позиций подходит для веганов. Мы заказали шоколадно-ореховый тортик и чай из липы. Тортик был превосходный, тающий во рту и дарующий ощущение счастья! А еще я не могла налюбоваться на посуду, она создавала особую атмосферу нашему чаепитию.

Адрес: Subaciaus 6 

Контакты: Фейсбук, +370-60784399

Меню: на литовском, на английском

Рядом: Аушрос Варту

Raw42

В Вильнюсе функционирует целых два сыроедческих кафе, RawRaw и Raw42. В первое мы не попали: в тот день, когда мы собирались там пообедать, оно не работало, а вот с Raw42 нам повезло больше. 

Сыроедческое кафе Raw42 в Вильнюсе

Кафе состоит из двух маленьких залов, интерьер достаточно скромный и ничем не примечательный, но это для меня не главное. Главное – это еда, она здесь полезная, вкусная и интересная, и доброжелательное обслуживание.

Сыроедческое кафе Raw42 в Вильнюсе

Меню состоит только из живых блюд, приготовленных при температуре не выше 42 градусов, отсюда и название. Есть невеганские блюда, содержащие мед, они помечены буквой m. Мы выбрали итальянский томатный суп (единственный веганский), литовский белый салат, суши роллы с грибами шиитаке и имбирем, барбарисовый и черничный смузи. За все заплатили чуть больше 20 евро. Еда превзошла все наши ожидания, очень вкусная, сытная и оставляет приятное ощущение легкости. Тем, кто все еще думает, что сыроедческая кухня пресная/однообразная/непитательная, обязательно при случае надо заглянуть в это кафе.

Адрес: Rudninku 12  

Контакты: Сайт, Фейсбук, +370-65968545

Меню: на литовском, на английском

Рядом: Ратушная площадь, памятник Айболиту

Недалеко от кафе Raw42, на пересечении улиц Mesiniu и Dysnos, находится памятник доброму доктору Тимофею Осиповичу Шабаду, который был прототипом доктора Айболита. Корней Чуковский был знаком с доктором Шабадом лично, и в своих записях называл его самым добрым человеком, которого он знал в своей жизни.

Памятник доктору Айболиту в Вильнюсе

Сюжет памятника был взят из случая, который описал Чуковский в своих письмах: «Как–то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую–то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: "Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…"

Baroca

В первый день в Вильнюсе совершенно случайно мы обнаружили очень симпатичный эко-магазин Baroca, расположенный в улочке Mykolo напротив костела Святой Анны. В магазинчике продают продукцию из натурального и экологически-чистого сырья. Магазин очень маленький, но чего там только нет: одежда, косметика, средства для ухода за телом, безопасная бытовая химия, туалетная вода и многое другое. Если заглянете в этот чудесный магазинчик, скорее всего, познакомитесь с его замечательной хозяйкой Витой, которая с большим энтузиазмом расскажет вам о продукции магазина. С Витой очень интересно было пообщаться, я люблю людей, которые светятся от того, что занимаются своим делом.

Эко Магазин Baroca в Вильнюсе

Очень рекомендую Вам заглянуть в Baroca за подарками. Я купила там Васе туалетную воду Du Soleil немецкого производителя Aqua Colonia. Этот бренд использует в производстве своих ароматов только природные натуральные ингредиенты, никаких химикатов. Ароматов в линейке очень много. К сожалению, в России продукция этой фирмы не представлена (я узнала у производителя), поэтому я вдвойне рада, что сделала эту покупку.

Адрес: Šv. Mykolo 14-1

Контакты: Сайт, Фейсбук, +370-65200382

Рядом: костел Святой Анны

Три дня для посещения Вильнюса нам хватило с лихвой, мы даже съездили в соседний городок Тракай, чтобы посмотреть на тамошний средневековый замок. Прихватив с собой массу впечатлений, мы поехали в Ригу, рассказ о которой читайте здесь.

Добавлено: 1 июля 2015
17 комментариев

Комментарии

Мария Смоляк 2 июля 2015
Вика, спасибо за интересный обзор, прочитала с большим удовольствием! Я живу в Минске, в Вильнюсе бываю часто по делам, но не знала, что там столько вегетарианских кафе. В следующую поездку обязательно пойду в Вегафе за баклажанами. :)))

Форма ответа

Vegelicacy 2 июля 2015
Мария, пожалуйста! Мне приятно, что Вам понравилось)

Форма ответа

Катерина Сушко 2 июля 2015
Мои апплодисменты! Такой обзор мест с фотографиями. Знаю какой это труд!

Форма ответа

Vegelicacy 4 июля 2015
Спасибо, Катюш! И правда много времени у меня уходит на такие посты.

Форма ответа

Anastasiya_dem 3 июля 2015
Виктория, спасибо за обзор, с большим интересом прочитала оба поста и с огромным нетерпением жду статью про Латвию. Я с детьми как раз скоро отправлюсь в путешествие в те края, ваша информация очень кстати!

Форма ответа

Vegelicacy 4 июля 2015
Настя, благодарю за добрые слова)) Я очень постараюсь поскорее опубликовать пост и про Ригу!

Форма ответа

katnebo 12 июля 2015
спасибо за интересный обзор, Вика!

Форма ответа

Stanley 20 июля 2015
Vika thanks so much for this!! Vilnius is one of my favorite cities (you know my mom is Lithuanian!) and I was there last summer, but very briefly. I didn't have a chance to go to the Raw cafe last year. I hope to next time. I'm so happy that there's a growing vegetarian movement in the Baltic States - that is not so popular among Lithuanian-Americans yet. Great photos and impressions!

Форма ответа

Vegelicacy 25 июля 2015
Oh really? I didn't know that you are half-Lithuanian) Well, vegetarian cafes in Vilnius are very-very good, and I had amazing experience in every place I've been to. So, there is no doubt that vegetarian style of life will attract more and more people once they know how delicious and diverse vegetarian cuisine is.

Форма ответа

Маргарита 4 августа 2015
Вика, большое спасибо за такой интересный и красочный пост! Очень приятно было узнать, что сыроедение добралось и до Вильнюса!))

Форма ответа

Vegelicacy 11 августа 2015
о, да, по-моему, оно там процветает, наши raw-кафе нервно курят в сторонке))). В Raw-42 в Вильнюсе еда потрясающе вкусная. А в Риге - практически высокая кухня.

Форма ответа

Маргарита 12 августа 2015
Буду теперь знать)

Форма ответа

Привет, меня зовут Вика, я автор сайта Vegelicacy.com. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога, где я с большим удовольствием делюсь с Вами своими кулинарными открытиями, историями из жизни, вдохновляющими мыслями и просто тем, чем хочется поделиться. Подробнее