Регистрация за 10 секунд Забыли пароль?
Русский

Простые и полезные идеи веганских завтраков

Многие люди с переходом на веганство начинают ломать голову над тем, что же можно такого съесть на завтрак, чтобы это было полезно, вкусно и к тому же не отнимало много времени. Признаюсь, мы с Васей тоже не сразу сориентировались, чем заменить приевшиеся, но такие удобные йогурты и творожки, с которых обычно мы начинали день, будучи вегетарианцами. На первый взгляд, действительно, кажется, что кроме пресловутой овсянки на воде или соевом молоке, достойной альтернативы нет. Но это далеко не так. На самом деле, копнув немного глубже в веганство, понимаешь, какое это заблуждение. Впрочем, ровно как и все остальные заблуждения по поводу веганства и «правильного» питания. В этом обзоре я собрала простые варианты вкусного и полезного веганского завтрака.

Вкусные и полезные веганские завтраки

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

Зеленый Смузи на ЗавтракАпельсиновый Смузи на ЗавтракЧерничный Смузи на Завтрак

Рецепт зеленого смузи

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

Рецепт апельсинового смузи

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.

Бутерброды

Самый простой бутерброд - это намазать на хлеб кабачковую икру или хумус. Хумус, для тех кто не знает, - это очень вкусная паста из вареного гороха нута, традиционная закуска в странах ближнего востока. Хумус можно приобрести в крупных магазинах, поищите на полках с готовой едой или среди паштетов. 

Тост с АвокадоВеганский бутербродВеганский фасолевый паштет

Тост с авокадо

Простой, но вкусный и питательный бутерброд можно приготовить с авокадо. Просто почистите авокадо, разрежьте на ломтики, положите на хлеб и придавите вилкой. Посыпьте солью и перцем. По желанию положите сверху помидор/зелень/редис или все вместе.

Бутерброд со спредом из нута и авокадо

Для приготовления спреда измельчите в блендере 2 стакана вареного или консервированного нута, 1 спелый авокадо, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Намажьте спредом хлеб, положите сверху помидоры, огурцы, руколу. Очень вкусно!

Фасолевый Паштет

Очень вкусный и сытный паштет из белой фасоли с вялеными томатами и красным базиликом. Рецепт по ссылке.

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию - сироп агавы, если не хватает сладости.

Пуддинг из семян чиа на завтракПуддинг из семян чиа на завтракЧиа пуддинг на завтрак

Мороженое из бананов

Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов - это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма. Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый рецепт бананового мороженого с арахисовой пастой. Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать. Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.

Банановое мороженое со спирулинойБанановое мороженое с малинойБанановое мороженое с голубикой

Веганские Оладьи

В выходные дни можно сотворить на завтрак оладьи. Оладушки без яиц приготовить можно, так даже проще и в разы полезнее. В разделе веганских десертов Вы найдете как минимум 5 рецептов веганских оладий. На самом деле, освоив несложную технику (для этого рекомендую начать с рецепта идеальных веганских оладий) Вы сможете создать свои собственные рецепты, добавляя новые ингредиенты. Например, можно добавить шпинат, и получить красивые ярко-зеленые оладушки. 

Банановые ОладьиСвекольные и Шпинатные веганские оладьиРозовые оладьи со свеклой

Вот так вот вкусно и полезно завтракают веганы. Друзья, будьте здоровы и начинайте свой день с хорошего настроения и позитивных эмоций!

Добавлено: 10 марта 2015
7 комментариев

Комментарии

Юлия 25 апреля 2015
какая прелесть!!!! спасибо за подборку, Вика!

Форма ответа

Vegelicacy 9 июня 2015
Пожалуйста))

Форма ответа

Maria 19 декабря 2015
Klassnie idei)!Ogromnoe spasibo!

Форма ответа

Vegelicacy 20 декабря 2015
На здоровье!

Форма ответа

RiRimma 22 сентября 2016
Здравствуйте, у Вас есть канал на youtube? Если есть можете написать ссылку?

Форма ответа

Vegelicacy 22 сентября 2016
здравствуйте) к сожалению, нет.

Форма ответа

Юлия 8 октября 2017
Спасибо большое, действительно каждре утро ломаю голову, что приготовить..мясное уже очень редко ем, привыкла к молочке и сыру, раньше и подумать не могла, что смогу от этого отказаться и теперь сложно что-то придумывать, когда времени нет. Спасибо за ваши рецепы, очень вкусные и легкие, хотя вариантов смузи много-у вас очень вкусные сочетания и на вид приятно посмотреть))) спасибо еще раз, все опробую. Поняла, что важны заготовки

Форма ответа

Привет, меня зовут Вика, я автор сайта Vegelicacy.com. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога, где я с большим удовольствием делюсь с Вами своими кулинарными открытиями, историями из жизни, вдохновляющими мыслями и просто тем, чем хочется поделиться. Подробнее