Регистрация за 10 секунд Забыли пароль?
Русский

Веганские бургеры с гречневой котлетой - это нечто!

Когда на улице тепло и солнечно, хочется жить! Я очень люблю весну, и если бы было на земле место, где всегда весна, я бы, наверное, туда переехала. Мне нравится это время года за то, что все вокруг меняется - цвета, запахи, звуки и настроения! И мне хочется больше бывать на природе, больше гулять, наблюдать и слушать. Жаль только, что не всегда получается. 

Зеленая трава и одуванчики

В этом году мы с Васей взяли курс на изучение Москвы и уже открыли для себя несколько интересных мест. Вчера, например, мы встали пораньше, чтобы покататься на велосипедах, и заехали в маленький, но очень уютный парк "Березовая роща". Раньше территория этого парка принадлежала Министерству Обороны и была закрытой, а сегодня он открыт для всех. Парк нам понравился - там чисто, аккуратно и очень приятно. Как все-таки здорово, что в крупном мегаполисе есть место для таких спокойных уголков, где можно хоть немного почуствовать единение с природой. 

После прогулки я готовила бургеры, а Вася мне помогал их фотографировать. В общем-то, я давно хотела приготовить бургеры для сайта, но никак не получалось приготовить котлеты, которые бы не разваливались. Но последний эксперимент оказался крайне удачным. В Кулинарной книге "Китайского исследования" я прочитала, что льняная мука, разбавленная водой в пропорции 1:2 (то есть 2 ложки воды на ложку муки), является прекрасной альтернативой яйцам в выпечке. Я решила с ее помощью склеить гречневые котлеты, и чудо произошло. Котлеты получились идеальными, спасибо, Лиэнн Кэмпбелл!

Вегетарианские бургеры - пошаговый рецепт с фото

Веганские Бургеры с Гречневой Котлетой

На 6 порций

Ингредиенты

Для котлет

  • Гречневая крупа 1/2 стакана
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец 1/2 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Льняная мука 1.5 ст. л.
  • Панировочные сухари 2 ст. л.

Для соуса

  • Постный майонез 4 ст. л.
  • Горчица 1-2 ст. л.
  • Сироп агавы или мед 1.5 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Для бургеров

  • Булочки для бургеров 6 шт.
  • Гречневые котлеты – 6 шт.
  • Листья салата 6 шт.
  • Помидоры 2-3 шт.
  • Огурцы соленые 2-3 шт.
  • Соус

Как приготовить

  1. Отварите гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду. Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.
  2. Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно, я нарезала кубиком.
  3. В разогретую сковороду без масла поместите шампиньоны, поставьте на умеренно сильный огонь, накройте крышкой. Через минуту шампиньоны выпустят сок. Как только это произойдет, крышку снимите и готовьте грибы, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут.
    Затем добавьте 2 ст. л. масла, лук, установите огонь на медленный и готовьте, помешивая, еще 10 минут до мягкости лука.
  4. Грибы с луком поместите в чашу блендера, добавьте соль, перец и кориандр, пюрируйте до однородного состояния.
  5. Разведите 1.5 столовые ложки льняной муки 3 столовыми ложками кипятка, размешайте. Полученная субстанция заменяет яйца и помогает склеиванию котлет. Если у Вас нет льняной муки, замените картофельным крахмалом, для этого разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 столовой ложке воды.
  6. В большой чаше соедините гречку, грибное пюре и льняную массу, хорошо размешайте и вымесите руками.
  7. Слепите котлетки. Для одной котлеты я беру примерно 1.5-2 столовой ложки гречневой массы, формирую шарик, расплющиваю его и подравниваю края. Из указанного количества получается 10 котлет диаметром 6-7 см.
    В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них котлеты.
  8. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте колетки с двух сторон на сильном огне по 1.5 минуты.
  9. Для соуса смешайте венчиком майонез, горчицу, мед (сироп агавы) и лимонный сок. Горчично-медовый соус очень хорошо подходит для бургеров, но Вы можете использовать любой другой соус на ваш вкус или просто постный майонез.
  10. Разрежьте булочку пополам, каждую половинку смажьте приготовленным соусом. На нижнюю половинку положите лист салата, затем котлету. Котлету расплющите и смажьте небольшим количеством соуса.
  11. На котлету положите слой помидоров, соленых огурцов и накройте верхней половинкой булочки. 

Наши вкусные вегетарианские бургеры готовы, приятного аппетита!
Рецепт веганских бургеров с гречневой котлетой с пошаговыми фото также доступен в разделе рецептов. Посмотреть рецепт.

Добавлено: 19 мая 2014
1 комментарий

Комментарии

Маргарита 19 мая 2014
Гречку можно на ночь залить кипятком, утром будет готовая "варенная" каша :)

Форма ответа

Привет, меня зовут Вика, я автор сайта Vegelicacy.com. Рада приветствовать Вас на страницах моего блога, где я с большим удовольствием делюсь с Вами своими кулинарными открытиями, историями из жизни, вдохновляющими мыслями и просто тем, чем хочется поделиться. Подробнее